Objectifs
Capacités générales
– S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
– Communiquer dans une langue étrangère
– Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
– Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Capacités professionnelles
– Prendre en compte le contexte pour orienter l’activité agricole
– Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
– Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
– Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité
– Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité
– Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle
Débouchés
Secteurs d’activités
Le technicien supérieur en Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole peut occuper des emplois salariés du type chef d’exploitation, gérant, chef de culture ou responsable d’élevage, animateur ou technicien-conseil, technicien d’expérimentation ou d’agriculture, contrôleur (qualité, aides, ..), technico-commercial. Pour le titulaire du diplôme, l’installation agricole demeure l’orientation professionnelle la plus importante, parfois précédée d’une période de salariat dans une entreprise agricole ou dans les services à l’agriculture.
Type d’emplois accessibles
– Production agricole : directeur ou gérant d’exploitation, éleveur, maraîcher, horticulteur, viticulteur, arboriculteur, …
– Services à l’agriculture : conseil en production, en moyens de production ou en qualité (technicien conseil, technicien spécialisé, conseiller technicien, contrôleur des cultures, contrôleur terrain, contrôleur de performance, technicien inséminateur, acheteur estimateur commercialisation du bétail, …) ; animation développement (chargé de projet agricole, chargé d’audit, conseiller animateur en développement local, …) ; commercialisation (responsable d’entrepôt / magasin / dépôt, responsable de secteur, responsable développement commercial, contremaître, agent d’encadrement,…) ; comptabilité (assistant comptable.
– Le technicien et le chef d’exploitation peuvent exercer leurs activités dans des entreprises d’une grande diversité, quant à leur secteur d’activité, leur statut (entreprise individuelle, coopérative, organisme privé ou public), leur taille, leur chiffre d’affaires…
Lorsqu’il est salarié dans la production, il est placé sous l’autorité du chef d’exploitation.
Dans les services à l’agriculture, il est de façon générale sous la responsabilité hiérarchique du président, du directeur, du chef de service ou du responsable de l’organisation à qui il rend compte régulièrement.
Poursuite d'études
avec un bon dossier ou une mention à l’examen, il est possible de poursuivre en licences professionnelles dans les domaines tels que le conseil, le management des entreprises agricoles. Les meilleurs élèves peuvent aussi intégrer sur concours, après une classe préparatoire « ATS bio », une école d’ingénieur agronomique et vétérinaire qui popose une formation en 5 ans ou école supérieure agricole privée.