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Licence Pro Conseil en management de l’entreprise agricole et rurale

Niveau : Bac+ 3
Conditions d'entrée : L2, BTS, DUT tertiaires ou agricoles compatibles avec la formation notamment toutes les filières droit, gestion, sciences économiques, administration, productions agricoles et gestion de l’entreprise agricole. Salariés et demandeurs d’emplois VAE/VA

Objectifs

Compétences attestées :

– Raisonner ou apporter un conseil dans la conduite des productions, dans les stratégies d’investissements, dans la gestion de trésorerie, dans la gestion prévisionnelle
– Conseiller les agriculteurs ou les entreprises ou les PME dans leurs choix fiscaux, dans leur protection sociale, dans la gestion du personnel
– Identifier les enjeux juridiques liés à la création d’entreprise, au statut d’entreprise et à la transmission du patrimoine
– Apporter les conseils nécessaires à la protection de l’environnement, au respect des normes sanitaires, à l’information du consommateur et à la qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires
– Comprendre les évolutions du monde agricole et les intervenants de la filière
– Assurer la comptabilité d’agriculteurs ou d’entreprises para agricoles ou agro-alimentaires
– Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
– Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
– Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
– Développer une argumentation avec esprit critique.
– Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
– Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
– Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
– Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
– Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
– Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
– Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
– Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
– Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

Débouchés

Secteurs d’activités :

– Activités des sièges sociaux ; conseil de gestion
– Activités juridiques et comptables

Type d’emplois accessibles :

– Technico-commercial au sein d’entreprises agroalimentaires
– Conseiller au sein des chambres d’agriculture
– Gérant d’une exploitation agricole
– Responsable administratif et financier d’une coopérative ou d’un négoce agricole
– Contrôleur de gestion
– Responsable qualité

Poursuite d'études

Diplôme d’insertion professionnelle