Objectifs
Compétences attestées
– Assurer le pilotage technico-économique d’un atelier caprin
– Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage caprin
– Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation
Débouchés
Secteurs d’activités
Le choix du système de production mis en œuvre par le chef d’exploitation aura des répercussions importantes sur l’organisation des activités. En effet, chaque système a ses particularités. Pour les systèmes laitiers, avec des effectifs pouvant dépasser 500 chèvres, l’élevage est conduit en lot et une organisation centrée sur la traite. L’activité se déroule essentiellement en chèvrerie. Pour les systèmes fromagers, avec des troupeaux qui regroupent un nombre moyen de 70 chèvres, l’organisation du travail dépend de la traite, de la transformation, et de la commercialisation. L’activité implique des déplacements d’animaux vers les pâturages ou estives.
Type d’emplois accessibles
– Éleveur caprin (et fromager)
– Responsable d’élevage en production caprine
– Salarié hautement qualifié en production caprine (et fromager)
Poursuite d'études
Diplôme d’insertion professionnelle