Objectifs
Capacités générales
– S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
– Communiquer dans une langue étrangère
– Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
– Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Capacités professionnelles
– Analyser l ‘entreprise dans le système alimentaire
– Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
– Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
– Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
– Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
– Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en sciences et technologies des aliments pour faire face à une situation professionnelle
Débouchés
Secteurs d’activtés
Les industries agroalimentaires recherchent du personnel avec des qualifications prenant en compte :
– les exigences accrues en matière de développement durable, les attentes des consommateurs en matière de nutrition, les technologies avancées ;
– l’automatisation des procédés (process) de production, le développement des relations avec la grande distribution ;
– la vision globale de la filière.
L’emploi s’exerce dans des entreprises où l’appareil de production est de plus en plus automatisé. Il s’exerce en atelier à proximité des machines.
La promotion à l’intérieur des entreprises alimentaires est une réalité. Cette promotion relève notamment d’une politique de fidélisation des salariés, elle-même liée à la pénurie de main-d’œuvre dans ce secteur. Cette politique se traduit par des possibilités de formation professionnelle continue (interne et externe), d’évolution salariale, d’évolution de carrière. Il existe donc de réelles possibilités de promotion professionnelle pour les personnes motivées par l’agroalimentaire et souhaitant travailler dans ce secteur.
Type d’emplois
– Technicien supérieur de production
– Technicien supérieur de fabrication
– Pilote d’installation automatisée
– Pilote de process
– Chef de fabrication
– Responsable de fabrication
– Chef de production
– Technicien contrôle qualité
– Technicien recherche-développement
– Technico-commercial en agroalimentaire
– Responsable de la logistique et ou de la maintenance industrielle
Poursuite d'études
Sous certaines conditions, préparation en un an, d’un second BTSA, poursuites d’études en licence professionnelle, intégration d’une école d’ingénieurs.