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BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologies

Niveau : Bac+ 2
Conditions d'entrée : être titulaire du baccalauréat - Procédure Parcoursup

Objectifs

Capacités générales

– S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
– Communiquer dans une langue étrangère
– Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
– Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

Capacités professionnelles

– Organiser le fonctionnement du laboratoire en tenant compte des contraintes normatives, qualitatives, économiques et environnementales
– Concevoir un plan de contrôle en fonction des secteurs concernés (alimentation, agriculture, environnement, santé humaine et animale)
– Raisonner le choix et la mise en place d’un système analytique
– Conduire la réalisation des analyses en autonomie dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et de sécurité
– Participer à la mise en œuvre de procédés biotechnologiques
– Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur ANABIOTEC pour faire face à une situation professionnelle

Débouchés

Secteurs d’activités

Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans les structures suivantes :
– les laboratoires prestataires de service publics et privés,
– les organismes de recherche et développement publics et privés,
– les industries pharmaceutiques et cosmétiques,
– les industries chimiques,
– les industries agroalimentaires.
Il travaille sous la responsabilité directe du responsable du laboratoire (ou responsable qualité). Cette dernière fonction est accessible à un technicien avec une expérience professionnelle significative, mais elle est de plus en plus assurée par des personnes ayant une qualification de niveau I.

Type d’emplois accessibles

– Technicien de laboratoire
– Responsable de laboratoire des industries de process
– Technicien biologiste médical

Poursuite d'études

Sous certaines conditions, préparation en un an, d’un second BTSA, poursuites d’études en licence professionnelle, intégration d’une école d’ingénieurs.