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BTS Diététique

Niveau : Bac+ 2
Conditions d'entrée : être titulaire du baccalauréat - Procédure Parcoursup

Objectifs

Compétences attestées :

– Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
– Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
– Élaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
– Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
– Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l’environnement socio-professionnel du sujet
– Adapter l’alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
– Concevoir et rédiger un questionnaire d’enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
– Exploiter les résultats en vue des finalités de l’enquête
– Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
– Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d’étiquetage…)
– Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
– Rédiger un article, une note d’information, concevoir une affiche
– Rédiger un rapport
– Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
– Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
– Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
– Participer dans le cadre alimentaire à l’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel ou d’un budget
– Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
– Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
– Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
– Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
– Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
– Porter une appréciation critique sur l’hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
– Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
– Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l’adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
– Organiser et contrôler la distribution des repas dans l’ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
– Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
– Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
Culture générale et expression
Langue vivante étrangère : anglais
Bases scientifiques de la diététique
Bases physiopathologiques de la diététique

Débouchés

Secteurs d’activités :

Exercice de la diététique : principaux secteurs d’activité
– Établissements de soin hospitalier ou médico-social
– Structures de soins extrahospitalières
– Restauration collective
– Industries agro-alimentaires
– Cabinet libéral
– Entreprises de nutrition médicale
– Collectivités territoriales

Type d’emplois accessibles :

Le BTS mène au métier de diététicien.

Poursuite d'études

Le BTS a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l’agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée…), en licence de biologie ou d’agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d’entrée des écoles d’ingénieurs.

Les établissements présentant cette formation sur le salon