Objectifs
Compétences attestées :
– Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
– Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
– Élaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
– Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
– Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l’environnement socio-professionnel du sujet
– Adapter l’alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
– Concevoir et rédiger un questionnaire d’enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
– Exploiter les résultats en vue des finalités de l’enquête
– Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
– Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d’étiquetage…)
– Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
– Rédiger un article, une note d’information, concevoir une affiche
– Rédiger un rapport
– Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
– Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
– Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
– Participer dans le cadre alimentaire à l’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel ou d’un budget
– Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
– Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
– Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
– Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
– Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
– Porter une appréciation critique sur l’hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
– Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
– Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l’adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
– Organiser et contrôler la distribution des repas dans l’ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
– Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
– Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
Culture générale et expression
Langue vivante étrangère : anglais
Bases scientifiques de la diététique
Bases physiopathologiques de la diététique
Débouchés
Secteurs d’activités :
Exercice de la diététique : principaux secteurs d’activité
– Établissements de soin hospitalier ou médico-social
– Structures de soins extrahospitalières
– Restauration collective
– Industries agro-alimentaires
– Cabinet libéral
– Entreprises de nutrition médicale
– Collectivités territoriales
Type d’emplois accessibles :
Le BTS mène au métier de diététicien.
Poursuite d'études
Le BTS a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l’agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée…), en licence de biologie ou d’agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d’entrée des écoles d’ingénieurs.