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Licence Pro Développement des ingrédients pour les produits cosmétiques et de santé

Niveau : Bac + 3
Conditions d'entrée : Pré-requis nécessaires Les étudiants ayant validé 120 crédits ECTS, à l’issue de deux années du parcours de Licence Biologie (Licence SVT), Chimie (Licence SM), Génie des Procédés (DUT GC-GP), pourront accéder à la Licence Professionnelle après examen de leur dossier et entretien personnalisé. Des étudiants d’autres établissements (Licence, DUT, BTS) pourront postuler à l’entrée dans la formation (par exemple : DUT Chimie, DUT Biologie Appliquée, BTS Esthétique - Cosmétique,…).

Objectifs

Compétences techniques

Grâce aux compétences techniques acquises (technologies de mise en forme et d’analyse des ingrédients, formulation de produits, etc…), le diplômé maîtrise les différents aspects de la qualité liés à la fabrication et au contrôle des ingrédients et des produits finis.
– Il intervient aussi à tous les niveaux de la production en relation avec le secteur Recherche et Développement.
– Il maîtrise les techniques séparatives et spectrométriques.
– Il réalise des analyses dans un contexte normé, contrôlé et règlementé (BPL et BPF).
– Il connaît la physiologie et les structures de la peau et des phanères.
– Il sait réaliser des tests d’activité.
– Il réalise la formulation d’un produit fini et comprend les propriétés des différentes galéniques.
– Il caractérise les produits finis et il sait réaliser une étude de stabilité.
– Il comprend et applique un plan d’expériences.
– Il consigne par écrit les résultats de l’analyse pour transmission à la fabrication, ou au technicien de laboratoire.
– Il procéde à l’interprétation des résultats et vérifier la conformité aux normes de production.
– Il rédige des comptes rendus sur des analyses effectuées, les méthodes appliquées et les résultats obtenus.
– Il participe à la mise au point de nouvelles méthodes d’analyse et à leur validation.
– Il connaît l’évolution de la réglementation – rédaction d’un dossier technique.
– Il maîtrise la conduite de projet.

Capacités associées

– Il maîtrise les outils statistiques et de la langue anglaise.
– Il synthétise et compare des informations provenant de la fabrication et du laboratoire.
– Il déduit l’organisation du travail la mieux adaptée à partir de données techniques.
– Il se conforme à des processus méthodologiques rigoureux.
– Il développe des relations techniques et fonctionnelles avec l’environnement de travail.
– Il s’adapte à de nouvelles méthodes d’analyse et à de nouvelles technologies.

Débouchés

Secteurs d’activités

Ce professionnel travaille dans des entreprises de production d’ingrédients ou de fabrication de produits finis dans les secteurs de la cosmétique, des produits ou compléments alimentaires ou des produits pharmaceutiques.

Type d’emplois accessibles

– Technicien,
– assistant ingénieur ou chargé des affaires réglementaires ou technico-commercial

Poursuite d'études

Diplôme d’insertion professionnelle