http://shutterstock_353160557

Licence pro Alimentation et conseil en nutrition santé

Niveau : Bac+ 3
Conditions d'entrée : Après l’examen du dossier : - L2 Biologie, Sciences de la Vie et SVT - BUT 2 Diététique - BUT 2 Génie Chimique - Génie des Procédés option Bio-Procédés - BUT 2 Chimie - BUT 2 Biologie Appliquée - BUT 2 Génie Biologique - BTS Diététique - BTS Chimie - BTS Analyses Biologiques & Biochimiques - BTS Biotechnologies - BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-Industries - BTS Sciences et Technologies de l’Alimentation - Passerelle possible avec d’autres Bac+ 2.

Objectifs

Compétences attestées :

– Piloter des biofermenteurs et réguler la fermentation en adaptant les paramètres physico-chimiques au type de production,
– Connaître les microorganismes utilisés dans les bio-productions,
– Être en capacité de mener des processus de production en suivant chimiquement la production de métabolites,
– Extraire et purifier les molécules produites en bioréacteurs,
– Appliquer un protocole expérimental selon un cahier des charges et participer à l’élaboration, à l’optimisation et à la validation de nouveaux protocoles expérimentaux,
– Assurer de manière autonome la maintenance des matériels, le choix et les commandes des consommables et réactifs
– Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et les risques biologiques et chimiques,
– Identifier et analyser des dysfonctionnements et proposer des actions correctives,
– Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
– Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
– Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
– Développer une argumentation avec esprit critique.
– Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
– Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
– Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
– Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
– Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
– Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
– Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
– Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
– Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique

Débouchés

Secteurs d’activités :

– Industrie manufacturière
– Activités spécialisées, scientifiques et techniques
– Santé humaine et action sociale
– Administration publique

Type d’emplois accessibles :

– Technicien de biologie médicale
– Technicien de laboratoire d’analyses médicales
– Technicien de laboratoire
– Technicien de fabrication en bio-industries
– Technicien biochimiste

Poursuite d'études

Diplôme d’insertion professionnelle